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地震のお見舞
 3月11日に東北沖大地震が発生し、まだ余震が続いている
状況に対し、心より御見舞申し上げます。

また、北海道、東日本のブロックのメンバーとも連絡が
取れず、大変心配しております。

 想像を絶する大きな被害や混乱が生じているかと
思いますが、まずは、ご自身や家族、社員の皆様の

安全を第一に確保し、このような時こそ協力し合い、
困難な状況を乗り切られることを願っております。

ひとまず落ち着かれたら、お知らせ下さい。

新環協としても災害支援対策本部を本日設置
しました。出来る限りの支援はさせて頂きますので、

皆様方のご無事を心から御見舞申し上げます。
| - | 13:02 | comments(0) | trackbacks(0)
娘のシフォンケーキの作り方です
 阿賀町のI氏からのコメントに答えて、シフォンケーキのレシピを
載せてみました。
 今日は残念ながら材料がなかったので、レシピのみ掲載
です。
 次回、作成し写真も載せてみたいと思います。
 
魚沼産コシヒカリ 「シフォンケーキ」のレシピです
 材料 (直径20cmのシフォン型)
 米粉(魚沼産コシヒカリ) ・・・・・・・・100g
 ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・小さじ1
 卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
 グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 (メレンゲ)
 
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
 グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ

 ※オーブンを180度に温めておく
 ※粉類を合わせふるう、卵黄、卵白を分ける

 作り方
 1.大きめのボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
 2.白っぽくもったりしたら、サラダ油、水の順に加え、その都度よく混ぜる。
 3.粉類も再度振るいながら混ぜる。
 
 メレンゲを作る
 4.別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で少しほぐし、速度を高速に
   切り替えて塩を入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れて、しっかりメレンゲを
   作る。
 5.2のボールに4の1/3量を入れ、泡立器で混ぜる。
   残りメレンゲも加えて、ゴムベらでさっくり混ぜる。
 6.5を型に流し入れる。型を何度か落とし、空気抜きをする。
   180度に暖めたオーブンに入れ、40〜45分焼く。
   焼きあがったら、型ごと逆さにしてビン等に刺し、冷ます。

   ※冷めるまでの時間、約3時間 早く型から出すとしぼみ、シフォンでなくなる。
    また、一番美味しく食べるのは、一日経った時と言われている。
      
       是非皆さんもつくって見てください。
   
| - | 11:33 | comments(0) | trackbacks(0)