阿賀町のI氏からのコメントに答えて、シフォンケーキのレシピを
載せてみました。
今日は残念ながら材料がなかったので、レシピのみ掲載
です。
次回、作成し写真も載せてみたいと思います。
魚沼産コシヒカリ 「シフォンケーキ」のレシピです
材料 (直径20cmのシフォン型)
米粉(魚沼産コシヒカリ) ・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・小さじ1
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
(メレンゲ)
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
※オーブンを180度に温めておく
※粉類を合わせふるう、卵黄、卵白を分ける
作り方
1.大きめのボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立器でよく混ぜる。
2.白っぽくもったりしたら、サラダ油、水の順に加え、その都度よく混ぜる。
3.粉類も再度振るいながら混ぜる。
メレンゲを作る
4.別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で少しほぐし、速度を高速に
切り替えて塩を入れ、グラニュー糖を2回に分けて入れて、しっかりメレンゲを
作る。
5.2のボールに4の1/3量を入れ、泡立器で混ぜる。
残りメレンゲも加えて、ゴムベらでさっくり混ぜる。
6.5を型に流し入れる。型を何度か落とし、空気抜きをする。
180度に暖めたオーブンに入れ、40〜45分焼く。
焼きあがったら、型ごと逆さにしてビン等に刺し、冷ます。
※冷めるまでの時間、約3時間 早く型から出すとしぼみ、シフォンでなくなる。
また、一番美味しく食べるのは、一日経った時と言われている。
是非皆さんもつくって見てください。