美味しかった!
魚沼市のやまにの「シロモツ」は絶品です。
何であんなに美味しいのだろう!
お店は夕方、5時過ぎにお客さんが入りはじめ、6時には
満席です。
予約なしでは中々入れません!
食べ方も色々あり、今日は蒸し焼きを教えていただきました。
ポイントは、
シロ1人前を皿ごと焼皿の中央にあけ、箸で少しだけ広げ、
じっと3分間待つことです。
決して、薄く広げないことがポイントです。
そして、3分間待つこと、少しすると湯気が出てくるのを待って、
出てきたら、箸で今度はかき混ぜて広げてください。
これで、出来上がりです。
この食べ方は、焼くのではなく、蒸すため、柔らかさがあり、
もつの甘味があり、今まで食べたことのない、食感を感じる
こと、100倍です。
是非、一度は食べに行ってみてください。
情報によると、生の「ホルモンシロ」は、行政の条例による
とかで、新潟県内でも魚沼市のみだとか・・・?
一度はおいで、魚沼市へ!