今日、心配されていた台風11号の合間をぬって、
予定されていた恒例の文京区民の皆様を迎えて、魚沼の
とてもきれいな川で川遊び体験のお手伝いをしました。
私(大桃)の担当はお昼のバーベキュー担当です。
会場は、最近屋根がかけられ、全天候型となりました
バーベキューガーデンで50人は座れるとても素敵な
会場です。
カメラで撮影するのを忘れてしまって大変申し訳あり
ませんが、設備は整っており、とてもよいところですよ!
美味しいコシヒカリのおにぎりと、肉は越後もち豚と地場
産焼き野菜、そして何より、文京区、いや魚沼以外には
珍しいという『生もつ(ホルモン)』です。
この生のホルモンを少し『蒸し焼き風にして食べる』のが、
最高の食べ方です。
少し強めの炭火に、「生もつ」を『てんこ盛り』にして、
じっと我慢の3分間です。
しばらくすると、周りから湯気が出てきますので、
『てんこ盛り』になった生もつの中央を、割箸で少し端の方に
押しやって、我慢の30秒間です。
すると、全体に燃えるようになりますので、全体に混ぜます。
これで、蒸し焼き風『魚沼の生もつ』の食べ方です。
口の中に入れると、生もつの甘みがジッと伝わり、また、
噛めば噛むほど旨さがわかります。
ポイントは、網に上げた「生もつ」を広げて、焦がさない
ことです。焦げてしまうと固くなり、旨味が飛んでしまいます。
是非、私の声が届かなかったテーブルの家族は、もう一度
おいでください。
すみません、生もつの食べ方の報告になってしまいましたが、
文京区の家族の皆さんと短いお昼の時間でしたが、魚沼産コシ
ヒカリと地場の食材をふんだんに使っての交流を図らせて
いただきました。
また、秋の稲刈り体験においで下さい。
お待ち申し上げております。
ありがとうございました。